30 de out. de 2013

Vitaminas essenciais na gravidez

Uma alimentação adequada e rica em vitaminas é essencial durante a gravidez. Muitas vitaminas podem ser encontradas em frutas e legumes frescos, mas algumas podem ser completadas através de medicação. Saber quais vitaminas são fundamentais, ajudará você a ter uma gravidez saudável. 


Alguns nutrientes, por desempenharem papel fundamental na saúde da mãe e do bebê, ganham destaque e, portanto, não podem faltar no dia-a-dia da gestante, veja quais são:


  Ácido Fólico




É importante para a formação do tubo neural, prevenindo mal-formações no cérebro e na espinha dorsal. Além disso, evita anemia porque ajuda na produção de glóbulos vermelhos, permite o rápido crescimento da placenta e do feto. É encontrado principalmente nos vegetais de folhas verdes, feijão, frutas cítricas, lentilha, brócolis, ervilha. Também é recomendado tomar suplementos três meses antes de engravidar e no primeiro trimestre.




 Vitamina A
                                       

Além de possibilitar o melhor aproveitamento do cálcio, contribui para o desenvolvimento das células e crescimento ósseo.
É importante também para a visão, pele e imunidade da gestante. As principais fontes são leite e derivados, vegetais amarelos, laranja, manga, abacaxi, mamão, fígado e gema de ovo.




Vitaminas do Complexo B

 

Atua no metabolismo e processo energético. Estudos mostram que a vitamina B6 diminui os vômitos e a incidência de pré-eclâmpsia e diabetes. A vitamina B12 ajuda na síntese do sangue e sua ausência causa anemia. 
Pode ser encontradas em carnes, leguminosas, leite e ovos.







 Vitamina C


Aumenta a absorção do cálcio e ferro, fortalece o sistema imunológico, atua nos hormônios esteróides e é essencial para a formação do colágeno. A deficiência enfraquece a imunidade da gestante e o tecido vascular.
Encontrada em frutas cítricas como laranja, lima, limão, nectarina, acerola, manga, ameixa, pimentão e verduras.






Vitamina D



O sol juntamente à vitamina D contribui para fixar o cálcio e fósforo no organismo.
As principais fontes são peixes, laticínios, fígado e gema de ovo.







 Vitamina E





Com ação antioxidante, reduz o risco das hemácias, encontradas no sangue, romperem. Além disso, ajuda na absorção de vitamina A.
As principais fontes são o gérmen de trigo e óleo de semente de girassol.




Vitamina K




Promove o funcionamento dos músculos e combate incômodos comuns da gravidez como as cãibras.
A principal fonte é a banana, mas também é encontrada na melancia, melão, abacate, frutas cítricas e secas, legumes e vegetais.





Ferro


É essencial para a formação dos músculos, transporta oxigênio para o feto e atua na formação das células sanguíneas do feto. A necessidade deste nutriente dobra na gravidez. A carência ocasiona anemia na gestante, infecção e parto prematuro. É encontrado, principalmente, nas carnes vermelhas, fígado, ovos e vegetais verde-escuros.




    Zinco
                                                

Ajuda na cicatrização, melhora a imunidade e é essencial para o crescimento. 
A ausência acarreta maior incidência de parto prematuro e restrição de crescimento fetal.
As ostras, carnes, iogurte e os cereais são fontes ricas do mineral.


 Cálcio 
                                               
Responsável pela formação do esqueleto e botões dentários do bebê. Também reduz o risco de pré-eclâmpsia na gravidez e ajuda no metabolismo. Há um acréscimo diário de 50% para suprir as necessidades da mãe e do bebê. Sua falta pode ocasionar mal-formação óssea e dentária do feto. Para a gestante, a carência traz problemas na dentição e cãibras.É encontrado no leite, iogurte, queijo, gema de ovo e cereais integrais.


 Magnésio


Ativa as enzimas e o metabolismo celular e atua no crescimento dos tecidos.
É encontrado em verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, peixes e ovos.

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