2 de jul. de 2013

A verdade sobre os mitos da alimentação na gravidez

As grávidas costumam ouvir uma infinidade de conselhos de amigos e familiares sobre o que ela pode ou não fazer durante a gestação, principalmente no que diz respeito sobre a alimentação.
Os especialistas orientam que durante o período de gravidez, a mulher deve manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes. O nutrólogo consultor da Netfarma Mohamad Barakat esclarece os principais mitos em relação ao assunto.


- Grávida pode comer por dois: durante a gravidez é normal que ocorra um aumento de apetite, mas isso não quer dizer que a gestante pode dobrar sua alimentação. “Consumir cerca de 300 a 500 calorias a mais por dia já é suficiente”, afirma o nutrólogo. Comer de maneira desenfreada prejudica a saúde da mãe e do bebê, além de aumentar as chances de diabetes gestacional e hipertensão.

- Gestantes não podem consumir adoçantes: segundo o nutrólogo, é permitido consumir com moderação adoçantes como aspartame, frutose, sucralose e stevia . “Eles são mais recomendados para mulheres diabéticas ou que corram risco de desenvolver diabetes durante a gestação”, diz.

- O bebê pode nascer com uma marca parecida com o formato do alimento caso a mãe não sacie sua vontade: os desejos durante a gravidez têm origem nas necessidades do organismo, como o déficit de vitaminas e nutrientes. “Não há nenhuma relação estabelecida pela ciência entre os desejos das grávidas e as marcas físicas nos recém-nascidos”, ressalta Barakat.

- Grávidas não podem tomar chá: os chás não são proibidos para as gestantes, contudo é importante ficar atenta às versões contra indicadas. Segundo Barakat, entre os chás contra-indiciados estão o de canela e os de ervas que contém altas doses de cafeína ou que aceleram o metabolismo, como os chás mate, preto, verde e branco. “Os chás tradicionais como erva-doce e camomila podem ser consumidos porque contêm propriedades calmantes que podem aliviar dores leves. De qualquer forma, a futura mamãe deve consultar o obstetra para se certificar que o consumo não vai prejudicar a gestação.

- Comer canjica ajuda na amamentação: o nutrólogo destaca que o aumento ou diminuição da produção de leite não possui relação com a ingestão de determinados alimentos. “O que aumenta ou diminui o fluxo de leite materno é a sucção regular do bebê, ou seja, quanto mais amamentar, mais leite será produzido”, explica o Dr. Barakat.

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